martes, 9 de junio de 2020

No tanto como industria elaborada y etiquetada "made in Spain" . Y menuda diferencia con respecto hasta hace solo 10 años, pero sí, es cierto que somos una potencia en Europa en la producción de alimentos. Buenos días queridos amigos de España,Martes  9 de Junio de 2020. Aquí no dimite nadie, por lo visto,nadie tuvo la culpa de no avisar y de no tomar ningún tipo de medidas preventiva,  ante el Covi 19.
Cuanto jeta ,cobardes e irresponsables sueltos.  Cuanto más se aferran a la mentira y más distorsionan y atacan a otros, más dura y ejemplarizante ,será  su caída.La Justicia tarda pero llega.
Ayer hablamos de la producción de alimentos en España, y afirmamos que tenemos Soberanía alimentaria,  que quiere decir que aunque nadie no nos quiera vender nada ,podríamos comer igual y no pasar hambre . Hoy les menciono otro término,  Seguridad Alimentaria,  se refiere a que el alimento no te causará ningún trastorno ,infección, o intoxicación, sea fresco,animal, vegetal,embutido ,en conserva,guisado,o por su manipulación. Calidad es un conjunto de cualidades intrínsecas y extrínsecas  que hacen más nutritivo,más sabroso y más atractivo;envases, envolturas,  que hacen percibirlo como un producto de calidad.  Para mi la calidad intrínseca y la seguridad alimentaria,  son las dos exigencias mínimas  imprescindibles, luego el correcto etiquetado,con información nutricional,cualitativa y cuantitativa. Un Jamón tipo York,vendido como jamón,  100% jamón, no puede tener féculas ..
Hace 32 años incursioné como laboratorio y control de calidad de alimentos.Hice un Laboratorio,bien dotado,con personal muy  cualificado y avalado por mis  años experiencia y además conocedor de muchas gentes del sector. Entonces se empezaba a hablar de Calidad, casi nadie y menos que nadie,  los empresarios alimentarios sabían nada de Calidad,Control de Calidad o aseguramiento de la Calidad. Mi amigo y precursor D. Juan José  Cubero Marim , ingeniero , y yo, hicimos un tándem  y dimos decenas de conferencias sobre calidad,gratuitas , a todos los sectores y entre ellos especialmente a la Industria Alimentaria y a la Restauracion Aragonesas .Era como,predicar en el desierto.Algunos te decían que se conformaban con mantener lo que  tenían y vender sólo en Aragón. Yo les respondía que el sector alimentario tenía un gran futuro de crecimiento de hasta el 12 % del,PIB.  Solo había que mejorar la calidad y la comercialización. Me inventé  la "Marca C de calidad de Aragón."Me llevé un proyecto  bien estructurado , "Para la mejora de la calidad  y de la  seguridad de los alimentos y servicios relacionados  con los alimentos, de Aragon." Quedé con D. Luis Acin , consejero de Industria ,Cometcio y Turismo de la DGA.  Sería  el año 1988, finales. Le expuse mi plan, le gustó.Le dije que dividiese a Aragon en tres Zonas, que yo no lo quería in exclusiva, que lo podíamos hacer entre tres Laborstorios de Aragón además los
precios serian  Tasados por ellos y que nosotros les daríamos a la DGA, el 10% , para que  creará el Instituto  Aragones de la Calidad, sin que le costara un céntimo al contribuyente. Tomó  toda la Documentación  y me prometió, que me llamaba, seguro. Pasaron meses, y fui a verle de nuevo al Pignatelli. Me dijo que el tema se lo pasó  a D, Elias Maza. Y seguí esperando.Al cabo de muchos meses se anunció  la creación del ITA,y dentro del ITA, El Laboratrio alimentario del ITA. Y un sello marca de Calidad de Aragón  que gestionaba y explotaba  in exclusiva en todo Aragon y Cataluña ,una entidad Catalana, muy vinculada a la Sra. Ferrusola. Me enfadé mucho y me pareció fatal que se plegaran a los Nacionalistas. De entonces para acá, las cosas han mejorado mucho,incluso a su pesar, de los propios empresarios, que ganaban buen dinero,algunos cientos de millones al año y que  cuando requirieron mis servicios  por tener problemas de calidad y seguridad, y tener que aceptar mermas de hasta un 30%  do lo fabricado.Yo  y mi gente ,le salvamos una situación que les machacaba y perdían muchos millones año tras año.Un equipo de un veterinario, un químico y un médico, más todo el personal de Laboratorio ,y tras 5 meses de trabajo concienzudo y  cientos de análisis  de todo tipo,dimos con el problema y resuelto para siempre.  Todos felices. Pasamos una factura muy ajustada y aún así les pareció una barbaridad. Era gente de grandes Mercedes Benz y muchos posibles.Así se hacen las cosas en España.  La administración no ha cambiado, ni el estilo, ni el alcance, siempre corto, cuando  no provisional,  de su supuesto,apoyo .
Ahora la industria alimentaria en España  supone un 22%  del PIB. Exporta  más del 70% de la producción  y genera 50mil millones de euros al año. El 70.33 % nos lo compra Europa,especialmente, Francia, 8245 millones;Alemania, 5772 millones de euros,
e Italia, 5143 millones de  euros. Especialmente vendemos aceite de oliva,a granel; vinos y mostos ;Citricos; verduras  y hortalizas y  pescados y moluscos en conservas. La mayoría no llevan marca de España. Fuera de Europa , USA ,2200 millones y Japon roza los 1000 millones. También se exporta carne de  cerdo en canales. Jamones y embutidos exportamos a todo el mundo 44000 Tm.
Francia 11 millones de k, alemania 12 millones de k;y Portugal 4 millos.de k .Al mercado nacional 24 millo.de k. Datos del Ministeri de Agricultura y pesca. Las cifras de cereales  y forrajes  no aparecen ,aunque dicen que existe. Otro dato llamativo y alentador es que desde  2008  la cifra de exportaciones de alimentos,subieron
un 98,6%. Dónde  esta lo malo? Comparado con hace 30 años, esto es una maravilla
Y un enorme avance,pero las cifras del éxito esconden el pecado original , no somos nosotros los que añadimos valor, son quienes nos compran y envasan y  reetiquetan, y por tanto los grandes beneficios del agro y de la industria transformadora de alimentos, se los quedan los Ingleses, Holandeses ,Franceses e Italianos. Les doy dos nombres Unilever y Lesieur.  Dos grandes multinacionales del mercado de la alimentacion, que facturan más del doble que las exportaciones  españoles a todo el mundo. Y me cabrea un montón.  Seguimos instalados en el "yavalismo". Pero por qué  Agricultura y  Comercio no lideran el cambio de  paradigma, me enfado aún más,  para qué sirven esos ministerios, porqué no lideran la Marca España y salimos del Subdesarrollo exportador y mental. No lo entiendo. Pudiendo hacerlo y duplicar los ingresos y ganar mercados que nos permitan crecer mucho más y emplear a muchos más centenares de miles de españoles, que tanto precisamos para nuestro progreso y justicia como Sociedad. Como ven igual que en la educación,  no todo es cuestión de dinero.Suman las ideas y la voluntad de hacerlo  mejor.
La cabeza  tiene que ir por delante del corazón. Dos líneas para mencionar algo que me resulta  sangrante.Hemos pasado de ser potencia pesquera y  naviera a ser marginales en ambos sectores. Llevamos años pagando subvenciones mil millonarias por tener la flota amarrada en el estrecho,a quien nos impide pescar en las aguas tradicionales, encima les damos ayudas y facilidades,se saben impunes y ejercen su poder,nos acaban de arrebatar Derechos de suelo marino,unilateralmente y nos callamos... El buenísimo estúpido y cobarde nos paraliza. Mientras tanto ni pescamos y seguimos manteniendo las subvenciones, y aquí no se reconvierte nadie. ¡Pobre España,en manos de felones!

7 comentarios:

  1. Soy javier lencina.Desde que entramos en Europa y sus recortes en zepas de vino , agricultura ,pesca y ganaderia España a perdido mas que ha ganado y eso era mucho trabajo...

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  2. Dr. Herrera,doy fe de su dedicación,entre otras actividades,a la Calidad y Seguridad Alimentaria. Soy Veterinario y realicé un curso de especialización en las magníficas instalaciones que tiene en San Mateo.
    Usted ha sido un referente para mí y para mí dedicación profesional a ese campo tan apasionante. Un fuerte abrazo!!

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    1. Hola,D. MAnuel vilella.Gran verterianio,buen profesional y mejor español.Hemos sido,y seguimos siendo unos cuantos,los que hemos hecho en todo momento lo que nuestra conciencia y amor a Espsñs nos dictó.Otros se aprovecharon de nuestro trabajo, eso no es malo en si,lo malo es que no hsnrwsuelto los problemas y vuelan bajo y corto,como las gallinas Sin alturas de miras no se consigue nunca nada ,más que subsistir.Estsmos a tiempo pero hacen falta hombres y mujeres generosos,comprometidos, y hoy por hoy,ese material humano solo lo veo en VOX mayoritariamente,en el PP,unos poquitos y en el PSOE,de los de antes,ppy muy poquitos;Podemos y toda la patalea de antiespañas,ahí, ni uno.Esos sólo.quieren destruir. Gracias por tus palabras.El afecto es mutuo.Un abrazo.

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  3. La denominación de origen España debe imponerse en toda alimentación exportada.

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  4. El autoconsumo haria a nuestras empresas mas fuertes para lanzarse a la exportación. Es curioso que empresas exportadoras ds alimentos se dediquen a la exportacion y ni las conozcamos y sin embargo estemos consumiendo productos importados de peor calidad que los quebestas empresas españolas exportan. Es incongruente

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  5. Estimado compañero y maestro. Excelente artículo repleto de información para los que desconocemos muchos aspectos de este campo. Muchas gracias.
    Pablo.

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  6. Impresionante artículo sobre las empresas, un sector que está siendo demasiado castigado por los políticos y muy odiado por la población, cuando es uno de los principales motores de la economía, su autoconsumo sería un gran beneficio para el crecimiento económico y un gran paso adelante para los sectores.

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